Zitronengras liebt Kokos – ein Gourmetwunder in Leipzigs Restaurant Michaelis

Die VCH-Hotels hat ein begeisterter Bericht über die kulinarischen Leckereien im Restaurant Michaelis in Leipzig erreicht. Diesen können (und wollen) wir nicht unbeachtet lassen. Daher haben wir uns dazu entschlossen, diese Restaurantkritik in unserem Blog zu veröffentlichen. Inspiriert von regionalen Delikatessen sowie saisonalen Spezialitäten kreiert das Küchenteam des Restaurant Michaelis im gleichnamigen VCH-Hotel Michaelis in Leipzig ständig neue, überraschende Kompositionen. Der Leiter der VCH Akademie, Wolfgang Teichert, konnte nach dem Genuss der kulinarischen Leckereien nicht anders, als zu Papier und Stift zu greifen, um seiner Begeisterung Ausdruck zu verleihen:

„In Restaurants von Hotels, so ein gängiges Vorurteil, soll man lieber nicht speisen. Ermattet jedoch von einem langen Tag im Leipziger Aprilregen erleben wir ein Gourmetwunder! Pierre Bangoura,
Restaurantchef im VCH Hotel Michalis (Leipzig) empfängt an der Tür. Er sieht unseren Zustand, geleitet zum festlich gedeckten Tisch und serviert nach wenigen Minuten nacheinander zwei verschiedene „Grüße aus der Küche“. An differenziertem, neugierig machendem Geschmack nicht zu übertreffen. Erst jetzt realisieren wir: „Michaelis“ in Leipzig ist einfach ein anderer Name für Genuss und Service, Gastlichkeit und Qualität. „Leidenschaft mit Tradition“ nennen sie das hier, erzählt der hier im Hotel ausgebildete Bangoura lächelnd und gießt im Bewusstsein der Kostbarkeit einen Fischfond zum Zitronengras Garnelen-Cannelloni.

Seit Anfang März nämlich verfeinert Tommy Hülße, vorher Chef de Cousine beim in Leipzig bekannten „Genussreich“, die Speisekarte mit feinsten Details: Diese Fischcremesuppe – zum Niederknien! Der Hauptgang Portobello (ein Champion) Ziegenkäse, Bärlauch & Gnocchi klingt einfach, zergeht jedoch mit seinen vielfachen symphonischen Geschmacksvarianten auf der Zunge. Lauter kleine Überraschungsexplosionen. Sollen wir noch reden vom Dessert „Mandel Gebrannt, Hibiskus und Filo“?

Hoteldirektor Michael Reinholds Motto „Kochen ist Kunst“ haben die Künstler in Küche und Restaurant nachhaltig gezeigt.“

Wolfgang Teichert
Leiter der VCH Akademie